Sobre Vinhos.
A bebida de Baco: vinho
E cada vez mais o brasileiro está pegando o hábito de tomar vinho, em jantares especiais ou reuniões com os amigos.
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas do país, tanto uvas finas (viti viníferas) quanto uvas de mesa.
Algumas Uvas cultivadas na região
Moscato, branca, seu aroma lembra a mel, pêssego, uva madura, damasco e um leve toque floral. se produz vinhos seco, espumante e vinhos de sobremesa.
Chardonnay, branca, de regiões mais frias, se adapata bem na Serra gaúcha, mais para produção de espumantes.
Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Malbec, entre outras uvas. Além dos grandes vinhos de célebres regiões, tais como: Bordeaux, Chianti, Champagne, Rioja, entre outras.
Vinho Fino & Vinho de Mesa
Fino fino: elaborados exclusivamente com uvas da espécie Vitis vinífera e com graduação alcoólica de 10% a 14%. Vinhos finos elaborados apartir de uvas viti viníferas, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Malbec, entre outras uvas.
Mesa: elaborados a partir de uvas Isabel e bordeaux, são uvas de mesa, ditas uvas comum, vinho comum de mesa, das espécies labrusca (uvas americanas; Niagara Rosa e Branca) ou vinífera (uvas europeias, Isabel bordeaux.
Vinho Seco & Vinho Suave
Vinhos suaves são mais adocicados, elaborados com adição de açúcar, podem ser brancos, tintos ou rosé, acompanham bem com queijos azuis e sobremesas em geral.
O Vinho Seco é chamado Vinho de Mesa, (de uvas , Isabel, Merlot) ou Vinho Seco Fino de Mesa, elaborado apartir de uvas viti viníferas, com baixo teor de açúcar, naturalmente da uva, e chega a ter 3,5 gramas de açúcar natural da uva, por litro.
Vinhos tintos secos combinam bem com carnes vermelhas, massas ao molho vermelho e queijos de massa dura.
Vinhos Brancos e Rosés, harmonizam-se com saladas, aves, peixes e frutos do mar, massas e queijos de massa mole.
Vinhos Varietais e de vinhos de Corte
Para um vinho ser varietal, por exemplo; Cabernet Sauvignon, ele pode ser elaborado 95% da uva, e pode ser cortada com outras os outros 5%. São elaborados a partir de uma única variedade ou predominância de uma mesma variedade.
Já os Vinhos de corte, são vinhos produzidos com duas ou mais uvas são chamados vinhos de corte, blend ou assemblage.
Por exemplo: o vinho bordeaux tinto é um corte geralmente feito com uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, ou mais uvas, cabernet Frenc, Petit Verdot, Caménère e Malbec.
Também pode ser vinho elaborado, e cortado de safras diferentes.
Comentários
Postar um comentário